• Иконка социальной сети ВконтактеВконтакте
  • Иконка социальной сети TelegramTelegram
  • Иконка социальной сети ОдноклассникиОдноклассники

Павел Грачёв

Павел Сергеевич Грачёв - советский и российский государственный и военный деятель, генерал армии.  С 1992 по 1996 год министр обороны Российской Федерации. Родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Ленинского района Тульской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.  Служил в разведывательной роте в городе Каунас (Литва). В 1981-ом заочно окончил Военную академию имени Фрунзе. Служил в Афганистане. В 1985 году назначен на должность командира 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 5 мая 1988 года за «выполнение боевых задач при минимальных людских потерях и за профессиональное командование управляемым соединением, в частности, по занятию стратегически важного перевала Сатукандав в провинции Хост» Грачёву было присвоено звания Героя Советского Союза. В 1990 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР.  30 декабря 1990 года назначен командующим Воздушно-десантными войсками СССР. За время службы в ВДВ совершил 647 прыжков с парашютом, был неоднократно ранен и контужен в различных боях. Участвовал в попытке госпереворота ГКЧП в августе 1991 года. Грачёв выполнил приказ ГКЧП о введении войск в Москву, но вскоре переметнулся на сторону Б.Н. Ельцина. В результате он заслужил лояльность будущего президента Российской Федерации. 18 мая 1992 года Грачев становится министром обороны РФ.  В 1992 году отдал приказ оставить чеченским сепаратистам половину находящегося в Чечне оружия российской армии. По его мнению, это оружие все равно не было возможности вывезти и оно уже «де-факто» было в руках боевиков. В 1994 году вошел в группу по управлению операцией по разоружению чеченских бандформирований. В декабре 1994 г. - январе 1995 г. лично руководил действиями российской армии в Чечне из штаба в Моздоке. После неудачных действий по взятию Грозного вернулся в Москву. В 1996 году отправлен в отставку в результате предвыборных договоренностей Б.Н. Ельцина и А.И Лебедя.  С 1997 года Грачев занимал должность главного военного советника гендиректора ФГУП «Росвооружение» — «Рособоронэкспорт».  А с 2007 года он - руководитель группы советников гендиректора Омского производственного объединения «Радиозавод им. А. С. Попова». Умер 12 сентября 2012 года от воспаления мозга.