• Иконка социальной сети ВконтактеВконтакте
  • Иконка социальной сети TelegramTelegram
  • Иконка социальной сети ОдноклассникиОдноклассники

Борис Ельцин

Борис Николаевич Ельцин – советский и российский государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации. Родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области. В 1955 году окончил Уральский политехнический институт, получил высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство».  Прошел путь от рядового мастера до директора Свердловского домостроительного комбината. В 1963 году был избран делегатом на городскую конференцию Коммунистической партии Советского Союза. Далее его карьера в КПСС все время стремительно шла вверх. В 1975 году избран секретарём Свердловского обкома КПСС (по нынешним меркам эта должность равноценна должности Губернатора Свердловской области) В 1978—1989 гг. он — депутат Верховного Совета СССР. В 1981 году был избран членом ЦК КПСС. В 1985 году назначен на должность первого секретаря Московского городского комитета КПСС (должность равноценная нынешней должности мэра Москвы). Осенью 1987 года выступил с критикой верхушки коммунистической партии, обвинил руководство страны в недостаточно быстрой реализации программы «перестройки», за что был отстранен от руководства Московским городским комитетом. В 1990 году возглавил верховный совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.  Победил на выборах 12 июня 1991 года и стал первым всенародно избранным президентом российского государства. Один из организаторов упразднения СССР.  На посту главы страны провел ряд радикальных реформ: либерализацию цен, приватизацию и т.д. Удержал власть в своих руках во время двух политических кризисов: мятежа ГКЧП в 1991 году и путча 1993 года. Неудачей для его противников завершились две попытки импичмента в 1993 и в 1999 годах. Он допустил в стране дефолт 1998 года. При нём произошла Первая война в Чечне в 1994-1996 годах, в 1999 году началась Вторая война в Чечне. 31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил об отставке с поста президента РФ, после чего отошел от активной политической деятельности. 23 апреля 2007 года умер от остановки сердца.