• Иконка социальной сети TelegramTelegram
  • Иконка социальной сети ОдноклассникиОдноклассники

Кристель Нэан – французский голос на Донбассе.

Кристель Нэан. Иллюстрация Фридона Кавтарадзе.

Если открыть интернет-издания западных СМИ, то можно проследить одну нерадостную тенденцию: на информационном поле мяч на стороне Запада. Массированное зомбирование через традиционные СМИ и соцсети "свободного мира" явно имеет успех. Всё это находит отклик в обществе. Но не всё так плохо, в мире, в том числе на Западе, достаточно людей, кто объективно оценивает ситуацию на Украине, а есть ещё такие, кто решил стать голосом Донбасса и рассказать Европе правду.

Одним из таких людей стала Кристель Нэан, которая лично решила услышать голос мирных жителей Донбасса и открыть Западу глаза. Военный корреспондент СМИ «Контингент» пообщался с Кристель и выяснил, что послужило мотивом уехать из Франции и стать по истине русской.

-Кристель, Вы на Донбассе с 2016 года, почему Вы решили приехать сюда? И была ли Ваша журналистская деятельность так же связана с политикой и обществом?

-До того, как я приехала на Донбасс моя жизнь не была связана с политикой, я была веб-мастером. Но с началом украинских событий, я заметила, что западные СМИ не дают реальную картину того, что происходит на Донбассе. Меня это шокировало. Когда поняла, что западные СМИ не говорят правду, решила, что должна быть голосом Донбасса.

Сама Кристель считает, что западные СМИ и, в частности, французские никогда не скажут правду и никогда не опубликуют материалы журналистов, которые находятся на территории Донбасса. А причина довольна проста – субсидии, получаемые от государства, а значит, пишут и освещают так, как говорят сверху. Вот и свобода слова. Поэтому осознав информационный вакуум и однобокость информации, Нэан черпала новости из альтернативных СМИ, читала независимых журналистов, переводила новости с английского на французский и публиковала в своих социальных сетях.

- Кристель, чтобы попасть на Донбасс, Вы проделали сложный путь со своим четвероногим другом: проехали Германию, Польшу, Литву, Латвию. Потом Россию: Москва, Воронеж, Ростов. Скажите, Вами двигало чувство справедливости, желание не только самой увидеть то, что происходит, но и рассказать всем или чувство авантюризма?

-Мой друг поехал туда ополченцем. И я поняла, что хочу делать больше, чем просто переводить статьи. Ведь меня обвиняли в русской пропаганде, и я решила показать Европе правду. Собиралась изначально на один месяц, ведь у меня была хорошая работа в Люксембурге. Но когда решение приняла окончательно, я поняла, это будет надолго - моё место – Донбасс. Я хотела, чтобы все знали, что есть французский голос, который будет говорить правду, пусть даже один.

- Вы выросли и родились в другой стране, далеко от России. В стране, с другим менталитетом. Вы оставили мягкий французский климат, быт, привычную для себя жизнь и уехали в другую страну, историю которой Вы не проживали. Вам, как француженке, выросшей в другой стране с другими устоями, удалось понять «широту русской души»?

-Конечно, до приезда сюда, я много читала о России. И чем больше я читала, тем больше я понимала, что моя душа русская. Моё место в русском мире. Я готова защищать Россию, её законы. Я поддерживаю специальную операцию, ведь я видела 6 лет как гибли люди под обстрелами, как многие теряли своих близких. У меня здесь появилась «вторая мама», но она погибла и её смерть на совести украинской армии. Эта война-моя война.

- Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ 24.04.2019 года о упрощённом получении Российского гражданства жителями ЛНР и ДНР. Вы и Ваш итальянский коллега Витторио Ранджелони также воспользовались этой возможностью и получили гражданство. Тем самым обозначив свою духовную принадлежность к этой земле. Скажите, какие наши ценности Вы разделяете, которых на Ваш взгляд не хватает Европе?

-В Европе никто не реагирует, например, на насилие и агрессию по отношению к женщинам. Сейчас всё прикрываются словом «толерантность», даже плохие дела.  В Европе почти нет традиций, люди не знают своих корней, истории, ей нужно брать пример с России.

-Вы свои материалы публикуете в социальных сетях. Как европейцы реагируют?

-Многие люди поддерживают, кто-то в шоке от увиденного, кто-то считает, что это русская пропаганда. Но 90% благодарны за реальную информацию и это главное. Ведь совсем скоро будет мир! Люди могут строить планы. Вы не представляете как это важно, ведь восемь лет люди жили без возможности подумать дальше завтрашнего дня!

-Сегодня идет открытая травля русской нации и всего того, что так или иначе связано с Русской культурой, а Вы француженка, которая активно учит русский язык. Вы навсегда связали свою жизнь с Россией?

-Я никогда не вернусь во Францию, моё место в России.

Кристель не боится попасть под пули и быть внесенной в скандально известный украинский список "Миротворец", она хочет открыть правду западному миру, привыкшему ничего не видеть и ничего не слышать.

Автор: Елена Поцелуева