• Иконка социальной сети TelegramTelegram
  • Иконка социальной сети ОдноклассникиОдноклассники

Герои Z. Андрей Мигунов

Герои Z. Подполковник Андрей Мигунов. Иллюстрация: Алёна Кочкина, "Контингент"

Подполковник Андрей Павлович Мигунов родился 14 августа 1964 года в башкирской деревне Сарышево Мелеузовского района. В 1981 году закончил местную среднюю школу и сразу уехал в Волгоградскую область, где поступил в Камышинское высшее военное строительное командное училище. В 1985 году, по окончанию училища, был направлен в строевую часть. Был назначен командиром автомобильного взвода. С 1985 по 1987 год принимал участие в боевых действиях в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск. В ходе выполнения боевых задач проявил храбрость и отвагу, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

В 2001 году получил должность военного комиссара Гафурийского района в Башкортостане. В 2006 году уволился в запас в звании подполковника. Жил в селе Красноусольский Гафурийского района Республики Башкортостан. Занимался военно-патриотическим воспитанием детей и подростков. В этот период был награждён медалью Жукова и орденом генерала Шаймуратова Республики Башкортостан.

В 2023 году в 58-летнем возрасте решил вернуться в российскую армию, чтобы участвовать в военной спецоперации Российской Федерации по защите ДНР и ЛНР от Вооруженных сил Украины. 17 мая заключил военный контракт с МО РФ, став командиром танкового батальона имени Героя Советского Союза С. И. Зорина 31-го мотострелкового полка «Башкортостан» 67-й мотострелковой дивизии 25-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Танковый батальон под командованием подполковника Мигунова сражался на территории Луганской Народной Республики. Комбат не раз проявлял мужество и самоотверженность во время выполнения поставленных боевых задач.

27 ноября 2023 года российские мотострелки уничтожили большое количество живой силы и военной техники противника. Также им удалось освободить значительную территорию. 28 ноября вражеское командование предприняло попытку контратаки, чтобы вернуть потерянные позиции. Мигунов лично решил возглавить группу по противодействию украинским националистам и выдвинулся к линии боевого соприкосновения на БМП с поддержкой одного танка. Благодаря его решительным и смелым действиям отряду удалось отбить вражеский штурм, при этом не допустив потерь среди личного состава и сохранив завоёванные территории. Во время возвращения в пункт временной дислокации бронемашина комбата подверглась нападению роя дронов-камикадзе. Офицер, получив тяжёлые ранения, скончался на месте.

Похоронен 18 декабря 2023 года в селе Красноусольский Гафурийского района Республики Башкортостан.

Закрытым Указом Президента Российской Федерации от января 2024 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Мигунову Андрею Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Автор: Максим Стрелецкий