• Иконка социальной сети TelegramTelegram
  • Иконка социальной сети ОдноклассникиОдноклассники

Защитница Родины. День пограничника отметили не только мужчины

Фотографии предоставлены "Вечерним Владивостоком", фотограф Дмитрий Раймон

В день пограничника, 28 мая, когда мы поздравляли военнослужащих в зелёных фуражках, мы традиционно представляли себе доблестных защитников государственной границы, круглосуточно и зорко несущих службу по всему периметру нашей страны. Однако в погранвойсках служат не только мужчины. И граница - это не только заставы и «система». Прилетев из-за рубежа, первый человек, с которым мы сталкиваемся на Родине – девушка-пограничница на паспортном контроле. Да и в других подразделениях пограничных структур служит немало женщин. Неслучайно на церемонии возложения цветов к памятнику воинов-пограничников в день профессионального праздника, они стояли отдельным строем – молодые, красивые, в ладно пригнанной парадной форме.

Праздник прошёл, а служба – продолжается. В том числе и у девушек, с гордостью относящих себя к пограничным войскам.

С одной из них, сотрудницей пограничного управления УФСБ по Приморскому краю, старшим лейтенантом Татьяной Нагель встретились корреспонденты «Вечернего Владивостока»

– Таня, скажите, как красивая хрупкая девушка решила выбрать такой род деятельности?

Это осознанное решение. Мой отец военнослужащий, тоже пограничник. Как и многие военные мы всей семьёй очень много скиталась по разным уголкам нашей необъятной Родины. Я родилась в Казахстане, потом жили в Санкт-Петербурге, где отец учился и служил, затем оказались на Дальнем Востоке, где тоже переменили немало мест. Так что эта служба мне реально привилась с детства, как говорится, с молоком матери.

Сама я окончила гражданский вуз (специалист в области международных отношений). И уже получив диплом, пришла на работу в управления. Взяли на службу. Начала в государственной морской инспекции, работала на КПП, потом перешла в само управление. Конечно, на заставе, или, как у нас говорят «на линейке» я не служила, женщин туда не особо берут. Но и у нас работа очень интересная. В неё влюбляешься и она не отпускает.

Как ваша семья относится к вашей профессии?

Муж у меня не военный, но мы встречались давно, и он знал о моем выборе профессии. Он человек понимающий. Сам он много работает, у меня служба, дома бываем редко. Но мои родители помогают мне с ребёнком. У меня сын, 4 года. Совмещаю семью и работу. Это моё призвание и моя жизнь, хочется каждый день ходить на работу. Иду с радостью.

Доводилось ли вам командовать мужчинами?

– Пока что, слава богу, нет. Мне кажется, в нашей деятельности командовать должен мужчина. Мы организаторы, обеспечиваем мероприятия. Мы не командуем, мы сотрудничаем. Находим общий язык.

– Пока у вас три маленьких звёздочки, со временем, даст бог, появятся и большие. И тогда все-таки, наверное, придётся командовать. Вы готовы к этому?

– Я пришла на службу и готова командовать. Но так как я получила образование в консульско-дипломатической деятельности, считаю, что должен быть баланс и компромисс. Во всяком случае пока что мне комфортно работать в мужском коллективе.

А если ваш сын выберет военную службу?

– Это его право. Ребёнок должен сам выбирать, а я буду поддерживать и направлять. Я только за.

Ваши пожелания сослуживцам?

– Тем, кто носит зелёные погоны я хочу пожелать мирного неба над головой, стабильности, исполнения всех желаний, мечтать и идти вперёд. И пусть завтрашний день будет более солнечным чем сегодняшний.

Елена Поцелуева

Автор: Елена Поцелуева